Совместный проект ИСКЧ и РОСНАНО получил одобрение

Наблюдательный совет ГК «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) одобрил участие РОСНАНО в новом инвестиционном проекте, заявителем которого выступил ИСКЧ.

Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев так прокомментировал цели и задачи Проекта: «Участвуя в данном Проекте, ИСКЧ решает несколько задач, лежащих в русле реализации стратегии развития Компании. Во-первых, это расширение линейки продуктов, в том числе за счет разработок, основанных на постгеномных технологиях. Во-вторых, ИСКЧ приобретает перспективных партнеров – ГК «РОСНАНО» и других участников Проекта. В-третьих, участие в Проекте дает нам новые возможности для выхода на международные рынки. И что принципиально важно – реализация заявленного Проекта позволит ускорить выведение на рынок уникальных лекарственных препаратов, с помощью которых может быть достигнут прогресс в лечении ряда тяжелых, социально значимых заболеваний».

В рамках заявленного многостороннего Проекта планируется разработка, производство и внедрение девяти лекарственных препаратов. На российский и мировой рынок предполагается вывести три инновационных, первых в своем классе, препарата на основе белков-гистонов – для лечения острого лейкоза и сосудистых заболеваний; один инновационный препарат на основе стволовых клеток для лечения циррозов печени, а также пять препаратов в классе BioBetters – для лечения анемий, сахарного диабета, заболеваний печени, некоторых патологических состояний иммунной системы и дефицита гормона роста. Препараты класса BioBetters по своему действию похожи на уже присутствующие на рынке биотехнологические препараты, однако превосходят их по некоторым характеристикам, например, эффективности. Все препараты Проекта в настоящее время проходят различные стадии доклинических и клинических исследований в России и Европе. В Проекте также участвует ОАО «Фармсинтез» (Санкт-Петербург).

Окончательные параметры Проекта станут известны после подписания инвестиционного соглашения между его участниками.

 

ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (www.hsci.ru) - российская биотехнологическая компания, созданная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанктм.

В настоящее время ИСКЧ завершает клинические испытания и регистрирует первый российский геннотерапевтический препарат Неоваскулген (лечение ишемии нижних конечностей), разрабатывает и проводит клинические испытания первого клеточного препарата Гемацелл (лечение ишемических заболеваний сердца и циррозов), а также выводит на рынок комплексную услугу по индивидуальной регенерации кожи – SPRS-терапия (на основе разрешенной Росздравнадзором РФ технологии применения аутологичных фибробластов кожи для коррекции дефектов кожи).

В декабре 2009 года Институт Стволовых Клеток Человека провел первое IPO биотехнологической компании в России и единственное IPO на ММВБ в 2009 году. Первичное публичное размещение акций ИСКЧ (тикер: ISKJ) открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний – РИИ ММВБ, созданной при поддержке РОСНАНО.

 

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Задача корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год.
РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО участвует в создании инфраструктуры наноиндустрии, а также реализует образовательные программы. РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами и организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям.
Органами управления корпорации являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. Полную информацию о деятельности РОСНАНО можно получить на веб-сайте www.rusnano.com.

24 декабря 2010