ИСКЧ объявляет о подписании инвестиционного соглашения по проекту «СинБио»

4 августа 2011 года Институт Стволовых Клеток Человека последним из компаний-участников проекта подписал соответствующее инвестиционное соглашение. Документ вступит в силу после получения сторонами корпоративных одобрений в соответствии с действующим законодательством. 

Проект «СинБио» был инициирован «ИСКЧ», реализуется при поддержке РОСНАНО и объединяет нескольких ведущих российских и международных разработчиков. Крупнейшим частным соинвестором «СинБио» станет «Институт Стволовых Клеток Человека» («ИСКЧ»). Помимо «ИСКЧ» и РОСНАНО в состав участников проектной компании ООО «СинБио» войдут ОАО «Фармсинтез», ЗАО «Крионикс» Д.Д. Генкин и FDS Pharma LLP (Великобритания). Ведущим R&D-партнером проекта станет британская Lipoxen PLC, занимающаяся разработкой лекарственных препаратов для мировых лидеров фарминдустрии, а также немецкая SymbioTec GmbH (во время реализации проекта будет поглощена компанией Lipoxen). Предполагается, что лекарства, разработанные в рамках проекта, будут продаваться как на российском, так и на мировом рынке. 

Проектная компания планирует развивать препараты на основе 3 платформ:

  • препарат на основе клеточных технологий для лечения хронических диффузных заболеваний печени (платформа «Гемацелл»);
  • препараты на основе внутриядерного человеческого белка Гистон H1 для лечения онкологических и ряда других заболеваний (платформа «Гистон»);
  • препараты пролонгированного действия с использованием полисиаловой кислоты – препараты класса BioBetters для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, хронической почечной недостаточности и ряда других заболевний (платформа PolyXEN®).

Выступая на пресс-конференции, посвященной реализации проекта, Артур Исаев, генеральный директор «ИСКЧ», отметил: «Важность сегодняшнего события для нас и наших партнеров сложно переоценить: впервые российская компания выступила инициатором M&A в биотехнологическом секторе с выходом на российский и международный рынки. Проект ставит своей целью вывод на рынок ряда инновационных препаратов, с помощью которых может быть достигнут прогресс в лечении ряда социально значимых заболеваний. Кроме того, наш проект является показательным примером реализации программы инновационного развития российской фармацевтической отрасли».

Более подробную информацию о проекте «СинБио» вы найдете в соответствующем разделе на корпоративном веб-сайте ОАО «ИСКЧ»: http://hsci.ru/napravleniia/synbio, а также на сайте проекта по адресу: www.synbio-pharma.com.

05 августа 2011